moneyveo: сделаем довольным и успешным каждого сотрудника

Виктория Золотаревская
CHRO
moneyveo
moneyveo – не просто самый известный сервис онлайн-кредитования в Украине, который доказал, что брать в долг через интернет безопасно, но и является еще добросовестным работодателем, для которого забота о комфорте своих сотрудников – задача номер один. О том, как компания делает счастливым свой персонал, какие преимущества работы в ее call-центре и что находит отклик в сердцах сотрудников, рассказала Виктория Золотаревская, CHRO moneyveo.
moneyveo: сделаем довольным и успешным каждого сотрудника
– Говорят, что счастье – это когда утром спешишь на работу, а вечером – домой. Как Вы считаете, moneyveo делает счастливыми своих сотрудников?
moneyveo: сделаем довольным и успешным каждого сотрудника
– moneyveo – это, прежде всего, известный бренд. И люди, которые у нас работают, гордятся быть его частью. Буквально вчера наш сотрудник с восторгом рассказывал всему офису историю о том, как добирался на работу на брендированном троллейбусе. Мы работаем над тем, чтобы каждый член команды чувствовал себя максимально комфортно на работе. То, что сотрудники часто проводят время со своими коллегами вне офиса, рекомендуют своим друзьям и знакомым нашу компанию как место работы, а некоторые, однажды уволившись, возвращаются, говорит о том, что наши люди чувствуют себя в moneyveo комфортно. Огромное значение для каждого члена команды имеют и ценности компании, которые находят отклик в его сердце. Наша главная цель – помогать людям оперативно решать их финансовые сложности «здесь и сейчас», предоставлять им удобный сервис и улучшать их жизнь. Мы – лидеры в сегменте небанковского кредитования и лидер в украинском финтехе. Наша миссия – развивать финансовую инклюзию, обеспечивать доступ к финуслугам максимально широкой аудитории и развивать финансовую грамотность в стране.
moneyveo: сделаем довольным и успешным каждого сотрудника
– Сталкивались ли вы с тем, что потенциальных сотрудников настораживало или отталкивало направление деятельности компании? Чем moneyveo интересна для соискателей?
moneyveo: сделаем довольным и успешным каждого сотрудника
– Последний раз о том, что направление деятельности нашей компании настораживают, мы слышали где-то в начале 2017-го, когда ещё не было понимания, что это такое. Сейчас объяснять кому-то специфику бизнеса уже не требуется. Имя moneyveo говорит само за себя. Сейчас нам доверяют. Более того, мы делаем всё возможное, чтобы формировать финансовую культуру и грамотность как наших клиентов, так и сотрудников. Мы работаем над тем, чтобы каждый человек понимал, что кредит – это дополнительная возможность развиваться, отдыхать, открывать собственный бизнес или учиться чему-нибудь новому. От других микрокредитных компаний мы отличаемся тем, что сформировались из штата разработчиков и являемся продуктовой IT-компанией. С каждым новым сотрудником мы обсуждаем его ожидания и стараемся, чтобы они были оправданы. Если его желания не совпадают с нашими возможностями или для этого нужно время или определённые условия, мы говорим об этом прямо. У нас есть железное правило: не давать обещаний, которые нельзя выполнить.
– У вас действуют какие-то специальные программы найма и удержания персонала?
moneyveo: сделаем довольным и успешным каждого сотрудника
– Благодаря программе найма персонала по рекомендациям сотрудников «Приведи друга», мы закрываем около 30% позиций. В любом случае, независимо от рекомендаций, мы используем одинаковую систему отбора для всех новичков. Если говорить об удержании, мы стараемся выстраивать доверительный диалог с каждым сотрудником с первого дня его работы. Если человек решил уйти, мы выясняем причины такого решения, даём совет, ищем точки соприкосновения. Если у него возникает желание развиваться в другой компании, мы даём такую возможность. За последний год было несколько случаев, когда ребята уходили, но через некоторое время возвращались назад в moneyveo.
moneyveo: сделаем довольным и успешным каждого сотрудника
– Как вы развиваете и продвигаете бренд вашей компании как работодателя?
moneyveo: сделаем довольным и успешным каждого сотрудника
– Для нас бренд работодателя неразрывно связан с брендом компании. Мы считаем, что за брендом стоят люди, которые, благодаря своей ежедневной работе, приносят результаты и ценность для бизнеса и клиентов. Формировать бренд компании мы начали еще в 2015 году. В этом мы основываемся на внутреннем и внешнем фидбеках, анализируем запросы внутренней команды и работаем, чтобы быть лучшими, в первую очередь, для неё. Однако уже сейчас нам есть чем поделиться, и поэтому в этом году мы приняли решение участвовать в конкурсе «Премия HR-бренд Украина».
moneyveo: сделаем довольным и успешным каждого сотрудника
– Проект, с которым вы идёте на Премию, называется «Экосистема EVP». Расскажите, в чём её суть.
moneyveo: сделаем довольным и успешным каждого сотрудника
– В moneyveo мы руководствуемся термином Total Rewards – совокупное вознаграждение. Это то, что сотрудник получает от компании взамен за свою работу. Мы стараемся максимально покрыть все потребности каждого члена команды, заботясь о его комфорте и развитии. Наша экосистема EVP (ценностного предложения работодателя) создана для того, чтобы каждый сотрудник был довольным и успешным. И это работает: за 2 года у нас намного улучшились показатели по найму и подбору персонала. Например, за первое полугодие 2019-го наша команда увеличилась на 25%.
– Как же вы делаете своих сотрудников довольными и успешными?
moneyveo: сделаем довольным и успешным каждого сотрудника
– Для каждого сотрудника мы составляем индивидуальный план развития, в котором фиксируем наши договоренности и профессиональные возможности, которые сотрудник желает видеть в перспективе. Возможно, для этого ему необходимы новые знание или прокачка навыков. Для этого у нас есть Education Lab – центр развития и обучения сотрудников, который помогает реализовывать индивидуальные планы развития. В будущем мы планируем изменить систему мотивационных «плюшек» по принципу «кафетерия», чтобы каждый сотрудник выбирал их, исходя из своих потребностей.
moneyveo: сделаем довольным и успешным каждого сотрудника
– moneyveo – бизнес с социальным лицом. Вы приобщаете сотрудников к социальным инициативам?
moneyveo: сделаем довольным и успешным каждого сотрудника
– Да, наша компания не только помогает людям решать их финансовые вопросы, мы активно приобщаемся к социальной жизни: участвуем в марафонах, благотворительных проектах. Сейчас, к примеру, мы бесплатно обучаем онлайн-маркетингу студентов Киево-Могилянской академии, а в конце курса определим лучшие проекты, авторы которых получат денежное вознаграждение. Преподаватели курса – наши сотрудники.
– Особое внимание вы уделили построению внутренних коммуникаций, у вас даже есть собственное корпоративное телевидение…
moneyveo: сделаем довольным и успешным каждого сотрудника
– Корпоративное телевидение появилось после того, как мы заметили, что новость о жизни в компании прочитали не все. Обсудили все нюансы, расспросили сотрудников, что бы они хотели видеть на экранах в офисе - и теперь все смотрят TV с новостями и планами компании. Мы стараемся слушать и слышать каждого. Два раза в год мы проводим опросы среди сотрудников, устраиваем one-to-one meetings представителей команд с hr people менеджером. На нашем внутрикорпоративном портале есть «банк идей», где каждый сотрудник может предложить собственную идею или инициативу. И если она получит должную поддержку, то будет реализована. Так, например, с помощью банка идей мы заменили сотрудникам рабочие кресла на более удобные, а в уборных появился крем для рук. Сейчас мы внедряем онлайн-карту посадки сотрудников.
moneyveo: сделаем довольным и успешным каждого сотрудника
– Нам известно, что у вас нетипичный подход к работе колл-центра. Расскажите детальнее.
moneyveo: сделаем довольным и успешным каждого сотрудника
– Работе с колл-центром мы уделяем особое внимание, потому что его главная задача – консультирование клиентов. Это не продажи, это ежедневная помощь людям – работа, которую мы очень ценим. Не так давно мы внедрили систему практики руководителей всех подразделений в колл-центре. Всё происходит по-настоящему: TOP-менеджмент других департаментов принимает звонки, общаются с клиентами под руководством сотрудников колл-центра. После этого ко всем приходит понимание, на сколько важна работа наших коллег в службе поддержки. А еще раз в год мы отмечаем неделю колл-центра с разными активностями и приятностями для сотрудников.
– Кто они – сотрудники колл-центра, и есть ли у них перспективы продвижения в карьере?
moneyveo: сделаем довольным и успешным каждого сотрудника
– Сотрудники колл-центра moneyveo – это люди с опытом работы, которые заинтересованы в его развитии. К примеру, на текущий момент мы участвуем в профессиональном конкурсе DzWINNER, сразу в 4 номинациях. Компания растёт, и сейчас мы расширяем штат колл-центра, поэтому приглашаем в нашу команду коммуникабельных, активных людей с опытом работы в колл-центре от полгода. Мы открыты и готовы взять на работу сотрудников из других сфер. Перспективы для продвижения в карьере тех, кто стартует с колл-центра, есть и это всегда обсуждается. Некоторые становятся руководителями групп, а некоторые – переходят на другие позиции в другие подразделения компании.
– И напоследок… Почему соискатель должен сделать выбор в пользу moneyveo?
moneyveo: сделаем довольным и успешным каждого сотрудника
– moneyveo – это лидер, который задает темп другим участникам рынка, поэтому для нас важно, чтобы каждый член команды был на своём месте и приходил на работу с удовольствием. Мы слышим потребности всех и стараемся найти индивидуальный подход к каждому. Мы – открытые и гибкие к любым идеям и не боимся внедрять самые сумасшедшие из них. Мы можем стать отличным трамплином для тех, кто начинает свою карьеру, и уверенным плацдармом для тех, кто хочет воплотить свои карьерные амбиции в жизнь.
moneyveo: сделаем довольным и успешным каждого сотрудника

moneyveo: сделаем довольным и успешным каждого сотрудника
moneyveo: сделаем довольным и успешным каждого сотрудника
moneyveo: сделаем довольным и успешным каждого сотрудника
moneyveo: сделаем довольным и успешным каждого сотрудника
moneyveo: сделаем довольным и успешным каждого сотрудника
moneyveo: сделаем довольным и успешным каждого сотрудника
/