Статьи

Издательство и полиграфия: кто ищет там работу

26 мая работники издательств, полиграфии и книгораспространения отмечают свой профессиональный праздник. На сегодняшний день в данной сфере есть немало профессий с довольно разной спецификой деятельности: верстальщики, дизайнеры, редакторы, печатники и тому подобное. Если издательства в большей степени специализируются на книгах, то полиграфия имеет дело с различными объектами, на которых можно отображать изображения. Впрочем, оба эти направления являются составляющими такого понятия, как издательско-полиграфический комплекс. Однако все же специфика деятельности накладывает определенный отпечаток на портрет этих профессий. К профессиональному празднику специалистов данного направления HeadHunter Украина подготовил «портрет» работников, выбравших для профессиональной реализации именно эту сферу.

Издательская деятельность

В этой сфере деятельности на украинском рынке труда в большей степени ищут работу женщины. Согласно данным базы резюме портала grc.ua 67% работников этой сферы — женщины, 33% — мужчины.

Половина соискателей данной сферы — специалисты в возрасте 26-35 лет. 15% — до 25 лет. 34% — старше 36 лет.

Издательство и полиграфия: кто ищет там работу

86% работников данной специализации имеют высшее образование и достаточно большой опыт работы.

62% работают в сфере более 6 лет. 18% — имеют опыт работы от 3 до 6 лет. 14% — до 3 лет. И у 6% — еще нет опыта работы в этом направлении.

Издательство и полиграфия: кто ищет там работу

Представители сферы «Издательская деятельность» в основном хотят работать полный рабочий день. Однако допускают и другие графики работы: 32% — выразили желание работать дистанционно, 25% — устраивает гибкий график работы, 12% — могут работать посменно.

Издательство и полиграфия: кто ищет там работу

Полиграфия

Согласно данным портала grc.ua в специализации «Полиграфия» представлены 72% мужчин и 28% женщин, что отличается от ситуации в специализации «Издательская деятельность».

В полиграфической специализации в основном представлены соискатели в возрасте от 26 до 45 лет (39% — 26-35 лет, 35% — 36-45 лет). Молодых специалистов до 25 лет — 4%. 16% — специалисты в возрасте 46-55 лет, 6% — более 55 лет.

Издательство и полиграфия: кто ищет там работу

В сфере «Полиграфия» 73% соискателей имеют высшее образование. Большинство специалистов (76%) имеют довольно длительный опыт работы — более 6 лет. От 3 до 6 лет опыта — у 12% разместивших резюме. До 3 лет — у 8%. Совсем не имеют соответствующего опыта работы — 4%.

Издательство и полиграфия: кто ищет там работу

Если говорить о графике работы, то в данном направлении 93% соискателей рассчитывают на полный рабочий день. 11% готовы работать посменно. 10% — хотели бы иметь гибкий график. 8% — хотели бы работать дистанционно.

Издательство и полиграфия: кто ищет там работу

Профессиональный праздник работников издательств, полиграфии и книгораспространения объединил довольно разные направления издательско-полиграфической сферы. В издательской деятельности в большей степени задействованы женщины, в полиграфической — мужчины. Сферы отличаются и по возрастному показателю. Однако в обоих направлениях представлены образованные и опытные соискатели, которые в основном хотели бы работать по стандартному 8-часовому графику.

Данные были получены в результате анализа базы вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в мае 2018 года.

Вакансии дня

Комментарии