Статьи

Повышаем квалификацию. Как выбирать курсы и тренинги

Повышаем квалификацию. Как выбирать курсы и тренинги

На предприятиях и в компаниях существует практика, когда работники определенных профессий в определенной очередности проходят курсы повышения квалификации – для осовременивания знаний по специальности. Сейчас для этого существует множество тренингов и семинаров. Оплата может осуществляться как за счет работодателя, так и за счет сотрудника. Специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина разбирались, как не потеряться в обилии различных предложений касательно повышения уровня квалификации.

Когда тренинги «в плюс»

Курсов и семинаров на рынке великое множество. Тренеры в короткие и не очень сроки учат технике продаж, ведению деловых переговоров, эффективному руководству коллективом, командообразованию и прочему. Профессиональное развитие – процесс, требующий постоянных усилий, стремления к совершенствованию и развитию. Оно требует от человека целенаправленной активной деятельности. Профессиональное развитие: как и зачем?

Если вы – соискатель, наличие всевозможных сертификатов и свидетельств повышает шансы на успешное трудоустройство и достойную зарплату. Но тут главное — не переборщить. С одной стороны, готовность вкладывать в дополнительное образование силы и средства играет вам на руку. С другой же – в глазах работодателя практическую ценность имеют лишь те знания, которые будут актуальны для компании. В конечном итоге работодатель платит не за дипломы, а за результативный труд.

Как выбрать подходящие курсы?

Прежде всего нужно понять, каких именно знаний вам не хватает. Например, не всегда мастерству продаж обучают в вузах, а это — необходимое знание для менеджера по продажам.

Проанализируйте свои планы на будущее: какие знания необходимы, чтобы ваша карьера развивалась? Нужна ли пятая «корочка» от гуру маркетинга или лучше сосредоточиться на иностранном языке?

Выбирайте достойные программы, не хватайтесь за все подряд. Например, среди IT-специалистов особенно ценятся сертификаты об обучении в специализированных центрах компаний-производителей программного обеспечения. Для бухгалтера важно умение работать в международных системах учета.

Когда же с направленностью тренинга вы определились, то поинтересуйтесь преподавательским составом курса. Не забудьте обратить внимание на образование и опыт педагогов, область их знаний, а также отзывы слушателей. Не меньшее значение имеет репутация организации (преподавателя).

Не отметайте возможность онлайн обучения, тем более с учетом современных технологий. Живое общение лучше, однако дистанционно вы можете сами выбирать время, не подстраиваясь под группу.

Обратите внимание на обратную связь. Тренинги без обратной связи пользы обычно не приносят никакой. Потому как очень важно иметь возможность проверить свое домашнее задание с разъяснением ошибок и получением советов.

Если вы уже являетесь сотрудником компании, узнайте, есть ли внутренняя система обучения. Сегодня наличие и эффективность системы корпоративного обучения является одной из составляющих ценностного предложения работодателя для потенциального сотрудника. В половине украинских компаний существует та или иная система корпоративного обучения и развития сотрудников либо же ее элементы. Система корпоративного обучения: украинские реалии

Но какой бы тренинг вы не прошли и какие бы курсы не окончили, на рынке труда это создаст вам дополнительное, но не решающее конкурентное преимущество. Ключевым же фактором при принятии решения по-прежнему остаются навыки, умения и опыт работы.

Вакансии дня

Комментарии